佛教在线首页            新闻 - 佛教电影 - 佛教音乐 - 论坛 - 祈福2012 - 问佛 - 移动应用 - 佛缘通 - 网络佛学院 - 宝塔 - 博客 - 年鉴 - 大藏经 - 福慧慈缘
限量珍邮册介绍
佛教常识

八吉祥

在藏密中,常见到八吉祥的图案,称为八吉祥。

相传释迦牟尼诞生时,天上献上种种贡品,此八吉祥即为天人所供,故密乘行人常用此来装饰佛坛,可用金、银、铜等制作,也有用木制作,也可以绘画表现。

有说此八吉祥代表佛陀身上的八个部位,宝瓶、宝盖、双鱼、莲花、白螺、吉祥结、尊胜幢、法轮,依次代表佛陀的颈、佛顶、佛眼、佛舌、佛三道、佛心、佛陀无上正等觉,及佛手。

宝瓶代表佛陀的颈,因佛法皆由佛陀口中流出,故宝瓶又称为教法、教理的表征。献上宝瓶时,亦代表祈愿众生获得这圆满无上的教义。

宝盖,代表佛顶,在汉地名为白伞,置于佛陀顶上,能遮蔽风日,在此代表行者具足大威势,能除一切魔障,清净吉祥。献上伞盖是祈愿众生离苦得乐。

双鱼代表佛陀的双目。此代表佛眼慈视众生,故又为智慧的表征。供养吉祥的双鱼,祈愿消除众生的无明,得到了悟一切的智慧。

莲花代表佛陀的舌头。象征佛以广长舌说一切法,使众生都能悟入开示佛之知见。献上莲花,祈愿我们具足利益众生的能力。

白螺代表佛陀的三条颈纹。佛陀的法音广大悠扬,如白海螺一般清净美好使一切有情入于解脱。

吉祥结代表佛陀的心,也称为无尽结,因为此结无首无尾,代表佛心法无尽。藏密中常以此结为信众佩戴加持。

尊胜幢代表佛陀无上正等正觉,是为佛教的胜利,故以尊胜幢来表征,代表除一切烦恼魔障,得大胜利,究竟解脱。

法轮代表佛陀的手掌。此象征法轮常转,而轮之八辐,有说代表“八正道”—正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,亦有说代表佛陀八相成道。在佛寺的屋顶正中央,经常可见法轮的标志,左右各一鹿,这是象征佛陀于鹿野苑初转法轮。

佛祖成道日邮票福字旁边的图案为八吉祥

法会

法会,即以法来相会,佛法,即宇宙人生,即万事万物。法不孤起,因缘而生。《大智度论》作者龙树菩萨有两段偈语阐述“因缘法”:

“众缘生诸法,我说即是空。是亦为假名,是亦中道义。”

“未曾有一法,不从因缘生。是故一切法,无不是空者。”

《杂阿含经》有这样的经文: “云何缘起法法说?谓此有故彼有,此起故彼起,谓缘无明行,乃至纯大苦聚集,是名缘起法说。”

《法华经》上讲,释迦牟尼佛以一大事因缘出于世间,慈悲开示我们众生皆具佛性,人人都可以成佛。

有缘迎请到祈福珍邮册的信众,可以把自己对世界和平的衷心期盼、对祖国和人们的美好祝福、对亲朋好友的良好祝愿、对事业家庭的真心祈愿,填写到珍邮册中的祈愿卡邮寄给“来自佛门的吉祥祝福”活动组委会(北京8033信箱,邮编100088)。载满了浓浓祝福的祈愿卡将被安奉于名寺古刹(五台山碧山寺等),由僧团诵经加持,并于2013年新春举行的大型祈福回向法会上,得到三宝的加持和祈福回向。2012年元旦(也是佛祖成道日、腊八节)山西五台山碧山寺、山东普照寺、河北沧州运河区水月寺、江苏太仓同觉寺、辽宁锦州北普陀山北普陀寺、河北保定真觉寺、浙江慈溪伏龙寺、天津大悲禅院、天津观音寺、观海寺、圣妙吉祥精舍、泉州泉港积善寺、山东千佛寺共13家寺院专为2011年迎请珍邮册的信众举办了《佛门祈愿 吉祥平安》消灾祈福吉祥法会,并限量开光《佛门祈愿 吉祥平安》珍邮册108册。

相关阅读

佛教仪式之一。又作法事、佛事、斋会、法要。乃为讲说佛法及供佛施僧等所举行之集会。即聚集净食,庄严法物,供养诸佛菩萨,或设斋、施食、说法、赞叹佛德。从农历元月至十二月,正式之佛教法会如下:元月一日弥勒佛圣诞法会、元月九日供佛斋天法会、二月十九日观音菩萨圣诞法会、四月八日佛陀圣诞法会、六月十九日观音菩萨成道纪念法会、七月十五日盂兰盆会、供僧会、七月二十九日地藏菩萨圣诞法会、九月十九日观音菩萨出家纪念法会、九月二十九日药师佛圣诞法会、十一月十七日阿弥陀佛圣诞法会(举办弥陀佛七)、十二月八日佛陀成道纪念法会。

2012年元旦在五台山碧山寺举办的《佛门祈愿 吉祥平安》消灾祈福吉祥法会上,妙江大和尚在洒净

回向

梵语parinama,又作转向、施向。《大乘义章》卷九云:「言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。」即希望施自己之善根功德与予他者,并以己之功德而期他者皆成佛果,回向于佛道。通俗地说就是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己趋入菩提涅盘;或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。 

回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。大乘义章九曰:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。” 

回向即是“回己善根,有所趋向”,将所造善根力集中加于某目的,使之尽快得以实现。

四众弟子每天课颂或做功德後,常把功德「回向」给亲友、怨亲债主、法界众生..等;到底「回向」在佛教里的意义是什麼?

其实,「回向」是佛教极为殊胜而独特的修行法门之一;「回向」的原理就如手拿一根蜡炬去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。 

珍邮册的封底为回向文:愿以此功德 回向于一切 人民悉安康 世界永吉祥

贺信的背面为回向文:愿以此功德 回向于一切 人民悉安康 世界永吉祥


回向种类为六种:

1.回事向理

将所修千差万别的事相功德,回向於不生不灭的真如法界理体。 

2.回因向果

将因中所修的一切功德,回向最高无上的佛果。 
3.回自向他

将自己所修的一切功德,回向给法界一切众生。 

4.回小向大

将自觉自度的小乘之心,回向转趣於大乘的自利利人。 

5.回少向多

善根福德虽少,以欢喜心大回向,善摄一切众生。 

6.回劣向胜

将随喜二乘凡夫之福,回向欣慕无上菩提。

回向是实践「自他两利」、「怨亲平等」的大乘菩萨道的最佳法门;因为回向的对象可广及法界一切众生,而回向怨亲债主,可以化解恶缘为善缘、化阻力为助力。回向是「无缘大慈,同体大悲」的精神体现,唯有了悟「人我一如,怨亲平等」精神的人,才能回向。所以一念回向心,为菩萨一切行中推为上首;因此,无论修什麼行门,做什麼功德,皆应回向。 

三种回向(佛法分类)

依佛法而言,‘回向’可分为三种:

1、回‘自’向‘他’

即将‘自’己所修的一切功德,回施其‘他’法界一切众生,以示自己所修的功德,并非只属于自己所有,而实是一切众生所共有的。如此,可拓开自己的心胸与气度,同时学习菩萨念念‘利益众生’的伟大精神。

2、回‘事’向‘理’

即将所修千差万别的‘事’相功德,回向于不生不灭真如法界的‘理’体。由于真如法界的理体是普遍平等而无所不在的,所以吾人若将所修种种事相功德,一旦回向到法界理体中,并且真正做到‘三轮体空’,即‘内不见己,外不见人,中不见所施之物’,其功德自然普遍广大,而如虚空界一样的无穷无尽了。

3、回‘因’向‘果’

即将‘因’地所修的一切功德,回向到最高无上的佛果。如‘念佛是因,成佛是果’,是出世因果;‘诸恶莫作是因,岁岁平安是果’及‘众善奉行是因,万事如意是果’,是世间因果。因此,吾人唯有努力认真去修善因,才能得到殊胜无比的果报。 回向既然这么重要,我们一般最常使用的回向偈:‘愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国’,以及回向西方净土的偈:‘愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣’,我们要真正了解其回向文的意义—即将自己所修的种种功德,全部贡献出来,与法界众生同享,不存一己之私,如此不但使诸功德得到保障,亦可使功德加以扩大,这就是佛法所说的:‘功不唐捐’也。是以修学佛法的同修,实应学普贤菩萨发广大心:‘愿令众生常得安乐,无诸病苦;欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就;关闭一切诸恶趣门,开示人天涅盘正路’,以期利益一切众生,使他们能究竟离苦得乐。 

总之,我们将所修功德,不论回向众生或回向理体,并不是将功德作废,而是将功德遍施法界众生,使众生常得安乐,而我们自己也将因众生的安乐而得到安乐。由上可知,回向的功德,是功不唐捐的,我们实应将我们所修的布施、诵经、念佛、行善等的功德,统统回向往生西方极乐世界,期与法界众生共成佛道,同证菩提。

若求三乘菩提之修证无遮障,则可依正觉同修会之回向方法而行:「愿以修学正法、护持正法、流通正法、弘扬正法之殊胜功德,回向○○○之冤亲债主。得蒙诸佛菩萨加被,皈命佛法僧,悉发无上心,早生善处,修学佛法,同证菩提。


  1. 
  愿消三障诸烦恼, 
  愿得智慧真明了; 
  普愿灾障悉消除, 
  世世常行菩萨道。 
  南无本师释迦牟尼佛(三称) 
  2. 
  愿以此功德,庄严佛净土。 
  上报四重恩,下济三涂苦。 
  若有见闻者,悉发菩提心。 
  愿此一报身,同生极乐国。 
  南无本师释迦牟尼佛(三称)

 

莲花

莲花是佛教四大吉花(优昙华、曼陀罗花、莲花、山玉兰)之一,又是八宝,又称八瑞相、八吉祥(法轮、宝伞、吉祥结(又称“盘长”)、右旋螺、莲花,宅瓶(又称“罐”)、金鱼、宝盖)之一,也是佛教九大象征(塔、法轮、莲花、光相、卐读作“万”、念珠、菩提树、曼陀罗 、六色旗)之一。可谓“莲花”无处不在,无时没有!

当我们走进佛教寺院时,便可到处看到莲花的形象。大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂;称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛和大慈大悲观世音菩萨,也都是坐在莲花之上。其余的菩萨,有的手执莲花,有的脚踏莲花,或作莲花手势,或向人间抛洒莲花(如天女)。寺院墙壁、藻井、栏杆、神账、桌围、香袋、拜垫之上,也到处雕刻、绘制或缝绣各种各色的莲花图案。可见莲花与佛教的关系何等的密切。

中佛协新春祈福封的背景为莲花

 

祈愿卡的邮资图案为莲花

 

手印

手印(梵文mudra,藏文phyag-rgya),又称为印契,现常指密教在修法时,行者双手与手指所结的各种姿势。音译作母陀罗、慕捺罗、母捺罗,或称印相、契印、密印,或单称为“印”。 

佛菩萨及本尊的手印,象征其特殊的愿力与因缘,因此我们与其结相同的手印时,会产生特殊的身体的力量和意念的力量,这和佛菩萨及本尊修证的本位力量的身心状况是相应的。

在密教中,手印是指曼荼罗海会诸尊为标示其内证之三昧境界,或修行者为了表达同於诸尊本誓,而於其手指上所结的密印。属於本尊身、语、意三密中之身密。 

三密(梵文trini gahyani),是指秘密的三业,即是身密(梵kayaguhya),口密(梵vag-guhya)或称作语密,意密(梵mano-guhya)或称作心密,主要来自密教所说。

由于佛陀的三密作用极为微细甚深,非思惟所及,连十地菩萨也不能完全了知,故称三密,与众生之三业相应,能生起不可思议之大用。

众生之三业,虽然是染杂的,但却能契合佛之三密,且含摄於其中,而众生自心体性同于佛之三密,即众生三业实相皆是法性之作用,与佛之三密平等无二,所以也称为三密。

众生之三密中,行者手作本尊之印契,乃至行、住、坐、卧等一切事业,皆称之身密;口诵真言,乃至一切言语等口业,皆称语密;心中观本尊,乃至随一切因缘起念,各种事业,皆称为意密。

包装盒以及贺信上的手印

 

                      在线迎请《佛门祈愿 吉祥平安》祈福珍邮册        网上预购《佛门祈愿 吉祥平安》祈福珍邮册

 

Copyright © 1996 - 2011 佛教在线 版权所有